

Tim Penyusun

Pengarah

Prof. Dr. H. A. Hafiz Anshary AZ, M.A Sri Nuryanti, S.IP., MA Dra. Endang Sulastri, M.Si I Gusti Putu Artha, SP., M.Si Drs. H. Abdul Aziz, M.A Prof. Dr. Ir. Syamsulbahri, M.S. Pdt. Saut Hamonangan Sirait, M.Th

Penanggung Jawab

Drs. Suripto Bambang Setyadi, M.Si Asrudi Trijono, S.H

Pengarah Editor

Dra. Endang Sulastri, M.Si

Editor

Drs. Syafriadi S. Yatim Drs. Maksum Wijayakusuma

Penyusun

Sekretariat Jenderal KPU Biro Teknis dan Hupmas

Design-Layout

Satrio Mahadi Arif P. Susanto

Penerbit

Komisi Pemilihan Umum Jl. Imam Bonjol No. 29 Jakarta Pusat

Telp. : 31937223 Fax : 3157759 Website : www.kpu.go.id

Cetakan Pertama

November 2010

Hak cipta dilindungi oleh undang-undang

All rights reserved





KOMISI

Daftar Isi

Tim Penyusunii Daftar Isiiii Pengantar Ketua KPUiv Pengantar Penyusun Modul I	i ′
BAB I. Makna Pemilu dan Demokrasi I. A. Pengertian Pemilu II. B. Manfaat Pemilu II. 2. C. Sistem Pemilu II. 2.	1
BAB II. Pemilu di Indonesia	3
BAB III. Penyelenggaraan Pemilu18A. Pemilu Anggota DPR, DPD dan DPRD18B. Pemilu Presiden dan Wakil Presiden20C. Pemilu Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah20	3
BAB IV. Pengawasan dan Pemantauan Pemilihan Umum (Pemilu)	3
BAB V. Hasil Pemilu	3